Скрытая жемчужина: Саадани

Особенность танзанийских нацпарков в том, что все они находятся относительно далеко от крупных городов. Дорога к заветному сафари может занять от 6 часов до двух дней. Из неофициальной столицы, Дар-эс-Салама, чаще всего выезжают на сафари в нацпарк Микуми, хотя он и не самый ближний. Гораздо ближе, всего в 200 км на север, лежит маленький и практически всеми забытый Саадани.

Саадани уникален тем, что это единственный национальный парк с океанской береговой линией. Его роль защитить хрупкую экосистему мангровых лесов и эстуария реки Вами. Так почему же он так непопулярен? Все по той же причине - "Большая пятерка". Ее здесь крайне сложно увидеть.

Саадани зарастает такой густой и высокой травой, что разглядеть в ней животных крайне сложно. В лучшем случае вы найдете бубалов Лихтенштейна, водяных козлов и редунок, да и те будут пугливыми из-за отсутствия привычки к сафари-джипам. С недавних пор сюда по совершенно необъяснимой логике завезли импал, хотя их тут изначально не было. Импалы любят более открытые и сухие территории.



Зато парк привлекает невероятное количество птиц, и бердвочерам он знаком лучше. Любой стык разных биотопов всегда богаче на разнообразную фауну чем моносреда. Вот и здесь морские, водные и околоводные птицы соседствуют с лесными и луговыми. Бывают здесь и пролетники. Так, совершенно неожиданно встретилась мне обыкновенная сизоворонка, встречающаяся в наших краях.








Единственный способ хорошо разглядеть крупных животных отправиться рано утром на заливные соляные луга. Во время приливов океанские воды затопляют их, оставляя после себя открытую засоленную землю, которую любят травоядные. На покрытой белесой коркой сухой грязи можно увидеть массу следов тех, кто так тщательно избегает встреч с туристами.

Соль травоядным необходима, но их диета не позволяет получать ее из растительной пищи. Вот и приходится им искать естественные "лизунцы". А за травоядными сюда приходят и хищники. Они соль получают из крови добычи. Я очень хотела поснимать именно на этих лугах, но за те два дня, что я провела в парке, конкретно этот сюжет мне не раскрылся. Зато было много других!

Так как дело было весной, удачным решением стала прогулка на лодке по реке. Здесь были не только околоводные птицы, искавшие еду, но и огромные гнездовья цапель и бакланов. Несмотря на сильное течение, мои речные гиды успешно подвозили меня к нужным точкам и удерживали лодку на месте.








По мере продвижения вверх по течению мне вспоминались старые фильмы про исследователей Африки. Виды там были точно такие же!










Увы, такой маленький парк вынужден напрямую соседствовать с людьми. Как национальный парк он существует с 2005 года, хотя природоохранная деятельность ведется здесь с 1960х годов. Придание ему нового статуса и расширение территории (сейчас это чуть более 1000 км2) привело к спорам с местными жителями, которые вдруг обнаружили, что их деревни находятся на заповедной территории.
Споры с властями не утихают, аж шесть деревень сразу добиваются пересмотра границ парка, а тем временем природа пытается сосуществовать с неспокойными соседями. Бородавочники как домашние свиньи лениво гуляют по улицам деревень. Птицы вроде куликов и фламинго пользуются прилегающими соляными хозяйствами, производящими известную в этих краях соль "из Багамойо" (это ближайший город), в которую часто добавляют кокос, гибискус или лимон.
B многочисленных придорожных водоемах, заросших голубым лотосом, собирают сладкие цветочные стебли и корни-тюберы бабуины. Они игнорируют людей, и не бояться подолгу бродить в воде. Крокодилы в такой луже мелкие и сами боятся бабуинов.




Желтоклювые аисты и люди ловят в лужах на обочине сомиков.



Больше всего мне хотелось залезть в мангры и поискать илистых прыгунов. Саадани пока что единственное известное мне место, где это можно безопасно сделать. Илистые прыгуны жили всего в 15 минутах ходьбы от моего лоджа. Несмотря на сезон дождей, в мангровых зарослях земля просохла (она же зависит больше от прилива, чем от дождя!), и за прыгунами пришлось лезть глубже и глубже. Повсюду виднелись норки крабов, солнце припекало, и, чем дальше в мангры, тем меньше двигался горячий смрадный воздух. Ил воняет всегда и везде, что уж поделать!
Но стоило мне увидеть ручей, по берегам которого копошились маленькие сухопутные рыбки, я обо всем забыла! Здешний вид прыгунов не очень велик и не имеет яркой раскраски. И тем не менее, увидеть в дикой природе столь уникальное создание - само по себе радостно! Крабики тоже порадовали, внося яркие цвета и драму в довольно мирную обстановку.

Увы, я попала к ним не в сезон размножения, поэтому плавничков никто не топорщил, не дрался и не подпрыгивал в воздух. Но все равно интересно посмотреть на столь необычную рыбку. Ходят они, опираясь на плавники. На брюшке плавники соединяются, образуют опору, а два боковых плавника больше напоминают лапки. Рыбки очень долго могут находится вне воды, смачивая кожу, просто покатавшись в мокрой грязи. А еще они время от времени подползали к краю воды и, казалось, пили, на самом деле пополняя запас морской воды в увеличенной челюстной полости, чтобы сохранять уровень кислорода в крови. Дыхание у этих земноводных рыбок, конечно, удивительная система.
Кажется, эти попрыгунчики принадлежат к виду полосатый илистый прыгун, он же серебристолинейный илистый прыгун (Periophthalmus argentilineatus). То есть размер рыбок может достигать где-то 20 см, но увиденным мной попрыгунчикам о таких габаритах остается только мечтать. И все же и такая бурая мелюзга очень любопытна. Прыгуны копошились среди множества сухопутных крабов, названия которых я не знаю, только общее "краб-скрипач" или "краб-манильщик" для тех крохотуль, у которых одна клешня намного больше другой. Но они прикольные, стоят на своем участке и медленно делают круговые движения большой клешней, пока не найдется соперник под стать.








В те дни мне еще не хватало опыта и привычки к местному климату. Я недооценила яркость ядовитого солнца и опасность удушающей смрадной жары. Слишком увлеченная съемкой, я не обратила внимание на то, что духота в манграх стала опасной. пришлось даже отлеживаться в найденной поблизости лодке-долбленке.
Это я к тому, что в Африке фактор солнца и жары нельзя сбрасывать со счетов. Тепловой или солнечный удар могут быть очень опасны. Наученная горьким опытом, я теперь веду себя осторожнее, и то бывает, что недооценю силу солнечных лучей (да, в Африке может стать плохо просто от яркости солнца, особенно если щитовидка шалит). Так что поедете в Африку, берегите себя! А то приезжают к нам гости, не слушаются, а потом плачут.
В общем, проработав где-то с час и придя в себя, я отдала фоторюкзак своему гиду Матутизо и побрела обратно к своему домику. На берегу океана ветер привел меня в чувство. А вечером я уже гоняла рачков-отшельников, толпами бегавших между домиками.


Последним моим сюжетом стали нимфеи. Дело было весной, и они цвели в каждой луже. Я спросила Тизо, где можно их спокойно поснимать, и он отвез меня к маленькому озерцу на рассвете. Мы поставили машину так, чтобы закрыть меня от колышущегося моря травы, где могли охотиться львы. Это дало мне возможность снимать с земли, с максимально низкой точки. Слава богу, крокодилов в озерце не было, и я спокойно снимала цветы в рассветном свете.



Тизо сразу честно мне признался, что в отличие от других парков, здесь гиды не имеют опыта работы с фотографами (тут и обычных туристов немного, а фотографов и подавно). И ему было очень интересно учиться у меня, как с такими поехавшими клиентами работать. Но умиротворенное созерцательное утро, посвященное цветам, хоть и выбивалось из всех рамок местных норм, ему понравилось. Мы даже по-доброму посмеялись, когда на противоположном берегу остановилась машина с редкими туристами. Они долго всматривались в зеркальную гладь, не веря, что мы стоим там ради цветов.
Это было чудесным завершением моих мартовских праздников. Саадани оставил у меня хорошие впечатления. Советую ли я его посещать? И да, и нет. Если туда ехать с ожиданиями увидеть то же, что и в других парках, то не стоит напрягаться. Этот крохотный парк - особенный, со своим набором маленьких, но ярких фишек. И подхода он требует особого. Надеюсь сюда вернуться за животными на соляных пустошах и, может быть, Саадани снова порадует меня своим гостеприимством!



