Танзанийский дебют. Часть 3

К четвертому дню мы с Патриком уже стали слаженной командой. Я успела перестроиться на местную природу, фильтры внимания адаптировались к новому окружению. Мне нравилось ездить стоя, вдыхая ароматы цветущих акаций, несмотря на то, что иногда потоки душистого воздуха премежались смрадом дохлятины или резким звериным духом. 

Мы продолжали попытки добраться до открытых участков с песчанным грунтом, где была большая вероятность увидеть собак, но вода вносила свои коррективы. Приходилось закладывать большие крюки, ловя по пути любые кадры, в том числе земляных белочек, обычно таких шустрых, а утром греющихся в первых утренних лучах. Но мы начали находить следы собак! Это обнадеживало, однако первыми нам попались совершенно другие хищники.

Гиены часто следуют за стаями диких собак, особенно если эти стаи не многочисленны. Более крупные и напористые гиены рассчитывают на то, что смогут отогнать собак от свежей добычи. В таких местах как Ньерере эти звери часто встречаются недалеко друг от друга. Гиены - активные охотники, падаль на самом дее не является осовным источником пищи, но в сезон размножения, когда стая обременена детенышами и беременными самками, гораздо выгоднее промышлять разбоем.

Первую гиену мы нашли в русле пересохшего ручья. Она блаженствовала с выражением абсолютного умиротворения на морде. 

Вторая пошла другим путем, забравшись в глубокую лужу под деревом, замаскированную ветками. 

Здесь же обнаружился подросший детеныш, довольно застенчивый, но милый.

Еще одна взрослая особь лежала в сторонке, но тоже ленилась. Все, на что она сподобилась, это по-собачьи погрызть палочку и по-кошачьи вылизать бок.

Мы поставили машину в тени и приготовились ждать, когда взрослые гиены решат пошевелиться или же детеныш наберется смелости и вылезет из кустов. Ожидание затягивалось, но гиены были такими спокойными, расслабленными и даже уютными, что их настрой передался и мне.

Счастье длилось недолго. Одиночная машина, стоящая на месте, в нацпарке почти всегда означает, что найден какой-то зверь. Нас разглядел другой гид, сразу же втопивший педаль в пол. Гиен он не видел, поэтому на полной скорости рванул к тому месту, где залег пугливый щенок. Я с ужасом наблюдала, как защищенный "кенгурятником" внедорожник летит прямо на замершего детеныша. Машина резко затормозила в паре метров от щенка, у которого сразу же сдали нервы. Лежавшая в луже взрослая гиена тоже не выдержала. Вся стая снялась с места и отбежала подальше, скрываясь за завесой более густых кустов. 

Памятуя о том, что вчерашняя львица бросила почти целого жирафа, мы решили проверить, не привлек ли такой лакомый кусок других четвероногих любителей легкой поживы. Увы, там хозяйничали грифы и стояла просто адская вонь.

Превозмогая рвотные позывы и дыша через раз, а то и через два, я все-таки немного поснимала сборище пернатых падальщиков. Без них картина жизни в буше была бы неполной, да и роль они играют важную. К тому же там были редкие виды грифов.

Кстати, три вида из представленных здесь, находятся на грани уничтожения (два первых, соответственно, африканский гриф и гриф-монах).

Гриф Рюппеля (справа) - птица самого высокого полета. Кроме шуток, он бьет рекорды по высоте полета, его встречали в 11 км над уровнем моря. Встреча, правда, была трагичной, так как птица влетела в двигатель самолета. Дело было в воздушном пространстве  Кот-д'Ивуар в 1973 году.

 

Пальмовому грифу (последний) пока что хвост не припекает, но раз попался так удачно, надо было его снять. Хотя бы потому, что он сидел и крутил башкой так, что хотелось вызвать экзорциста.

Да, четвертый день не был провальным, но и особо "уловистым" его назвать было нельзя. А между тем моя поездка близилась к концу, а собак все не было. Были следы, была добыча и соперники, но не было самих собак. Как человек опытный, я наслаждалась процессом с полным осознанием того, что я могу вообще не найти свою желанную добычу. Мы продожали действовать по одной и той же схеме, разыскивая главную цель, но собирая по пути все, что выглядело хорошо. Того, что произошло на пятый - предпоследний - день, я точно не  ожидала.

Начиналось все относительно спокойно. Встретили самку большого куду с детенышем и бабочками на глазах. Это не метафора, это действительно были бабочки, пьющие соленую влагу из глаз антилопы.

У реки мирно пасся бегемот, а маленькие египетские цапли ловили всю мелочь, которую разгонял этот гигант по мере передвижения. Вообще меня удивило, как часто бегемоты Ньерере выходили на сушу средь бела дня. Причем встретить их можно было даже в саванне, в нескольких километрах от любого водоема.

На песчанных берегах набухшей от дождей реки бродили буйволы.

Чуть поодаль нам повезло встретить второе семейство гиен. Главная самка, раздувшаяся как дирижабль, совершенно очевидно была на последнем сроке беременности. Лениво открыв глаз и решив, что мы не стоим того, чтобы из-за нас совершать лишние телодвижения, она продолжила дремать.

Главный самец суетился рядом, он то подходил к своей паре, нежно обнюхивая ее морду и раздутый бок, то проверял будущее логово для щенков внутри полого ствола поваленного дерева. Но больше всего суеты наводил подросший щенок, крутившийся между взрослыми. Он нервно крутился у всех под ногами, а потом вдруг срывался и убегал куда-то в странном одиночестве. Через несколько минут он возвращался, грязный и взвинченный.

Оказалось, дождем залило основную нору гиен, выгнав всю стаю на более возвышенно место. Щенку это очень не понравилось, и он бегал к старой норе проверять, нельзя ли залезть обратно. 

Побыв с этим милым и даже уютным семейством, мы поехали искать наших собак. Солнце ползло выше, хотя в это трудно было поверить из-за тяжелых облаков. Наворачивая круги, в какой-то момент мы снова оказались у реки. В одном очень живописном месте мы остановились, и Патрик заглушил двигатель, посоветовав мне немного подождать. Я не возражала, место действительно было хорошим. 

Вдруг из леса показались слоны, целое семейство слонов! Впереди шла старшая самка, уверенно двигавшаяся в сторону брода. Слонята разных возрастов топали за ней, попутно общаясь друг с другом. Замыкала шествие взрослая самка помоложе.

Это было настолько завораживающее зрелище - эти великолепные животные, чудесное место, их царственное шествие через реку.... Я не могла оторваться. В голове саундтреком играла основная тема из "Парка Юрского периода", а перед глазами действительно стояла картинка, достойная экрана. Да, да, для меня этот момент был сопоставим с первым появлением брахиозавра на экране! 

Слоны зашли поглубже, утоляя жажду по мере продвижения и даже играя.

На берег слонята вылезли совсем потемневшими от воды.

Бычок-подросток, проходя мимо нас, решил нас постращать, показав, каким он может быть грозным. Взбежав на какую-то кочку и растопырив уши, он изобразил какой-то жест ножкой, смысл которого, кажется, ускользнул даже от него самого.

Семейство довольно быстро скрылось в лесу, а мы с Патриком, смеясь от радости, принялись делиться впечатлениями. Оказалось, это место - известный слоновий брод, но Патрик уже пару лет не мог застать слонов за переходом. Наше терпение, которое мы проявили, просто постояв на одном месте, окупилось сторицей. Я только успела сказать, что даже если я сегодня больше ничего не сниму, день удался, как появилось второе семейство слонов!

По составу и "порядку построения" они были почти точной копией первой группы. Впереди шла самка-матриарх, за ней - молодежь, в арьергарде - взрослая младшая самка.

Однако, эта группа не стала сразу переходить реку. Слоны остановились на берегу, словно в нерешительности. Малыши сразу стали тянуться к другим слонам. Он не играли, а искали контакта, будто их что-то тревожило. 

Вдруг слоны выстроились в одну линию и подняли хоботы. Ветер переменился, и они уловили наш запах, но не могли нас разглядеть, вот и водили носами, пытаясь нас вычислить.

Совершенно неожиданно в лесу раздался резкий слоновий крик, а через несколько секунд из чащи выбежала слониха, подталкивавшая слоненка. Ну точно, как опаздывающая на работу мама с первоклашкой! Стало понятным, почему слоны задержались на берегу, они ждали потеряшек.

Матриарх больше не стала терять время и повела воссоединившуюся семью через реку.

Эти слоны уже не так плескались в воде и меньше пили. Складывалось впечатление, что они немного спешат. Взрослые внимательно следили за малышами, ненавязчиво подгоняя их.

Что забавно, в этой группе тоже оказался подросток, решивший попугать нас. Он точно так же и точно там же пробежался с растопыренными ушами и грозно выпученными глазами, но непонятных жестов не изобразил.

Стоило слонам скрыться из виду, как я опустилась на сидение машины и просто молча сидела, улыбаясь и не веря в произошедшее. Меня переполняли чувства, да и моего товарища тоже! Нам понадобилось несколько минут, чтобы придти в себя и поверить, что все это не сон.

Постояв на месте и посмотрев отснятый материал, мы поехали дальше. Завернув в сторону от реки, мы проехали мимо заброшенной взлетной полосы (внутри парков здесь делают взлетно-посадочные полосы для мелких самолетов), мы забрались вглубь парка, где начиналась саванна с песчанным грунтом. 

У подножия одного холма на открытом безопасном месте мы остановились, чтобы мой спутник мог отойти за машину. Я смотрела на холм, прослеживая наш дальнейший путь. Вдруг мой взгляд наткнулся на черное пятно на дороге. Внутри что-то ёкнуло. Я подняла линзу и навела фокус на это пятно.

"Патрик, собака!" - только и смогла выговорить я. Казалось, от напряжения я превратилась в натянутую струну.

Он ответил, что видит ее, но это гиена. Я возразила, что вижу собаку прямо на дороге. Оказалось, мы смотрели в одном направлении, но на разных животных! Там, впереди, на дороге спала гиеновидная собака, а в кустах поодаль спокойно лежала гиена. 

Я не могла поверить такой удаче! Такая шикарная встреча слонами и гиеновидные собаки, которых мы так долго и упорно искали, - и все в один день! Оставалось не спугнуть такую удачу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...