Танзанийский дебют. Часть 2
На следущее утро мы были первыми, кто въехал в парк, и сразу поспешили к тому самому месту, где львица бросила останки жирафа. Оказалось, что львица с двумя подростками уже успела перекусить и не намеревалась позировать. Она уводила своих котят в кусты у реки, раздраженно хлестая хвостом по бокам. Хорошо, что мы не поленились встать пораньше, мне-таки удалось сделать несколько кадров львят в утреннем свете. Они не разделяли настроения своей матери и спокойно ластились друг к другу и к ней.
Забегая вперед, скажу, что за день настроение львицы изменилось, и она перестала реагировать на машины. Когда мы возвращались из парка, она уже спокойно отдыхала у останков жирафа, не обращая никакого внимания на машины. В какой-то момент она даже переместилась в тень моей машины и легла вплотную к задним колесам.
Взрослая кошка была с радиоошейником, поэтому я ее не снимала, но вот несколько дополнительных снимков львят мне удалось сделать.
По пути к более отдаленным частям парка, где находились известные охотничьи участки с подходящим грунтом и ландшафтом, мы свернули к реке. Здесь заросли предоставляют укрытие более мелким животным, которых труднее найти в других частях парка. У самой дороги что-то искала на поваленном дереве рыжая кустарниковая белочка. Ее огненная шкурка так контрастировала с насыщенной зеленью, что не заметить ее было нельзя. Красивый зверек рвал трухлявую древесину, осыпая свою шкурку крошкой, и совершенно не беспокоился из-за нашего присутствия.
Где-то вспугнули белую цаплю, бродившую в пронизанной солнечным светом траве.
В другом месте, напугав меня до чертиков, с ветки над моей головой бесшумно снялся гигантский бледный филин. Его характерная черта - розовые веки, придающие ему немного болезненный вид. Увы, удалось сделать только "протокольный" снимок, но я теперь хочу заполучить хороший кадр с этой птицей.
Заложив крюк к реке, мы снова вернулись в саванну в поисках хищников. Грифов первой заметила я, а вскоре ветер донес до нас смрад разлагающегося мяса. У самой тропинки лежал растерзанный молодой жираф. Вдруг в кустах я заметила движение - львица скрывалась в колючих зарослях акаций, а под ногами у нее мячиками скакали совсем маленькие львята!
При таких маленьких котятах львица вела себя особенно осторожно. Рядом бродили два самца - это было видно по следам. Львица не хотела рисковать малышами. Мы долго ждали, не решит ли она вернуться к добыче, но в итоге поняли, что она не собирается вылезать из кустов, пока мы рядом. Было принято решение двигаться дальше и предпринять еще одну попытку попозже, дав львице успокоиться.
Меня поразило, что уже вторая львица-одиночка умудрилась завалить жирафа. Да, это были лишь молодые жирафы, но они все равно не могли быть слишком легкой добычей из-за размеров. Каждый был уже с крупную антилопу. Патрик обратил мое внимание на то, что оба жирафа были самцами, и пояснил, что при охоте львицы выбирают именно их. По его словам, кошки нападают, стараясь нанести молодым бычкам раны в паховой зоне, вызывая болевой шок и обильное кровотечение. Не знаю, насколько это совпадает с реальностью, так как охоты пока не видела, но информацию сохраню.
Как бы то ни было, мы двинулись дальше, высматривая следы, принюхиваясь, присматриваясь и прислушиваясь. Когда же настали те часы, когда хищники залегают на дневной отдых, мы снова свернули к реке. И тут нам очень повезло. Мы нашли большую группу жирафов, разделенную ручьем. Часть стада перешла ручей в брод, остальные жирафы размышляли над своими дальнейшими действиями. Среди отставших были беременные самки, и они не торопились ступать в воду, где на мелководье гоняли рыбу крокодилы.
В Танзании водится один-единственный вид жирафов - Giraffa cameleopardis tippelskirchi, именуемый масайским жирафом. Это самый крупный подвид, отличающийся многолучевыми пятнами. Еще с тех пор, когда я была маленькой и листала "Жизнь животных", на иллюстрации с подвидами жирафов я отмечала для себя именно масайских, с их красивым уникальным рисунком - не то снежинки, не то стилизованные цветы на шкуре.
Жирафы оказались тугодумами, так что пришлось набираться терпения и ждать их окончательного решения. Признаться, сама сцена мне так нравилась, что это было несложно. Особенно когда старший бык решил поучить молодого искусству боя.
Признаться, я никогда не задумывалась о семейной жизни жирафов, поэтому не знала, что взрослые самцы могут принимать такое участие в воспитании молодняка. Жирафы очень интересно дерутся, и я давно мечтала посмотреть такой бой своими глазами. Конечно, урок далек от боевых реалий, но и его для начала достаточно. Оба жирафа поочередно совершали плавные круговые замахи, изгибая шеи, направив рожки-оссиконы в сторону спарринг-партнера. Когда этот бычок вырастет, он уже будет в полную силу бить ими противника так, что на оссиконах сотрется шерсть (по наличию шерсти на кончиках рожек, кстати, легко отличить самку от самца).
Примерно в это время нам на хвост сел один неприятный тип. У гидов очень тесное сообщество, где все друг друга знают, есть своя система общения и действуют свои правила. Например, взаимовыручка - чуть ли не закон. А для обозначения животных даже на суахили они используют кодовые слова, чтобы туристы не вычленяли из речи названия животных и не капали гидам на мозг лишний раз. Хотя слово "кванза" ( "пятерка") слышится в их речи постоянно.
Дело в том, что большинство туристов приезжает на день, особенно если они летят на сафари с Занзибара, и все хотят увидеть Большую Пятерку. На гидов сильно давят, чтобы они как можно скорее нашли всю Кванзу. При этом не все гиды обладают нужным опытом, не все соблюдают правила. Результатом часто становится не просто скопление огромного числа машин в одном месте, но и оказание давления на животных.
В этот раз менее опытный и удачливый гид решил присоседится к более опытному. Меня это сильно раздражало, потому что быстро стало понятно, что товарищ ведет себя шумно, агрессивно, чем пугает животных. В полупустом парке у меня была возможность стоять на одном месте и снимать спокойных животных, а этот товарищ портил все мои планы.
Сначала он спугнул пару гулявших по берегу бегемотов.
Следующей его жертвой стала слониха со слоненком. Мы нашли молодую слониху и остановились, чтобы дать ей спокойно вывести детеныша из кустов, как вдруг послышался рев несущейся в нашу сторону машины. Слониха занервничала, а когда машина резко подъехала, молодая мать стала угрожать пришельцам, высоко задрав голову и резко крича. В какой-то момент этот гид подогнал слониху ближе к нам, и мне было крайне неуютно в такой близи от нервничающего слона!
Во второй половине дня мы решили наведаться ко львице с маленькими львятами. Когда мы подъезжали к тому месту, где утром в полном одиночестве мы исследовали ее охотничий участок, стало понятно, что ситуация изменилась к худшему. Дорога была изрыта множеством колес, а к останкам жирафа тянулась вереница машин. А я-то, наивная, думала, что у львицы будет шанс успокоиться!
Разворачиваться было поздно, так что мы тоже проследовали вместе с общей очередью. Надежд увидеть кошку у меня уже не было. Покрутившись поблизости от жирафа, мы заложили круг побольше, чтобы оторваться от общей толпы. Вдруг из гущи колючих акаций выглянула встревоженная львица.
Она даже вышла на открытое место и постояла несколько мгновений, оценивая ситуацию. Увы, ее довольно быстро заметили остальные машины, так что она быстро ретировалась. Вглядываясь в переплетение веток, я разглядела маленького львенка рядом с матерью, но было ясно, что ловить тут нечего. Мы выбрались из толпы и двинулись в обратный путь, а навстречу нам ползли новые и новые машины.
Как я узнала на следующий день, львица была вынуждена бросить большую часть недоеденного жирафа и увести котят подальше. Меня это очень расстроило, ведь получалось, усилия, затраченные львицей на добычу жирафа, пропали зря. При таких маленьких котятах это ощутимый урон для матери.
Как я уже писала, чуть позднее мы имели возможность провести время с другим семейством львов, да и вообще день удался, но я впервые столкнулась с реалиями африканского сафари, связанными с другими машинами, и мне было над чем поразмыслить.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...