Немного удачи, немного волшебства и очень много работы

Что ж, надо признаться, открытие очередного года фотографии прошло как нельзя успешно. Денек выдался солнечный и морозный, а на входе меня снова встретила цапля, но не серая и унылая, а  с красиво уложенными перышками, стоящая посреди золотистого света.

Большие кошки явно не были расположены к сотрудничеству. Ну как поспоришь с такими вот лицами? 

Тигрица-подросток, правда, изобразила из себя русскую красу-девицу и попозировала с березками. А вот ее попытки поиграть с матерью и добраться до стоявших за стеклом детей с треском провалились.  

Совершенно неожиданно удача улыбнулась мне, когда я проходила мимо кабаржиного вольера. Это странное животное прочно обосновалось в списке моих желанных объектов съемки. Мне доводилось бывать в местах обитания кабарги, но в дикой природе нам встретиться пока не удавалось. Вполне понятно, что, когда я узнала, что кабарга есть в коллекции Лейпцигского зоопарка, я была немало обрадована. Рано радовалась! Это чудо не пережило бы столько эпох, если б так легко давало себя увидеть. В неволе кабарга так же осторожна и скрытна как и на воле, а здесь ее затененный вольер предоставляет массу возможностей скрыться от нежелательного внимания. Однако, на этот раз удача мне улыбнулась. Все вокруг было залито изумительным утренним светом, а одна из козочек решила выбраться из шалаша.

Кабарга не относится к настоящим оленям, таким как благородный олень или марал. Вместо рогов на голове у самцов торчат из-под губ вампирского виды клыки. Лицевых желез у них нет, но есть драгоценные мускусные железы. Они предпочитают держаться в одиночестве, скрываясь в густых зарослях, где они могут часами лежать совершенно неподвижно, полностью сливаясь с окружением. Движения кабарги немного напоминают мне кошку - такие же крадущиеся, та же манера осторожно выбирать каждый шаг и мгновенно застывать. Позвоночник кабарги более гибкий, чем у других оленей, так что, когда она вылезает из-под завала из веток, служившего ей укрытием, она прогибает спину и вытягивается, совсем как кошка. Бывали случаи, когда кабарга даже залезала на дерево! Задние ноги у этих зверей длиннее передних, от чего силуэт у кабарги немного сгорбленный, но зато эта анатомическая особенность дает особую мощность при прыжке. Также кабарга может на бегу изменять траекторию движения на 90°, петляя как заяц. А когда самцы встречают соперника, они скалят свои клыки и вздыбливают шерсть на хребте. Если сложить все эти детали вместе, получается не совсем обычное травоядное, не правда ли?

Кабарга - животное очень древнее, а меня особо интересуют такие виды. Ее история уходит корнями в ранний Олигоцен (33.9 - 23 млн. лет до н.э.), но семейство Moschidae, объединившее семь видов, - единственное из кабаржиных семейств, дошедших до наших дней. Внешность у кабарги действительно доисторическая. Глядя на кабаргу, легко представить таких животных среди разнообразной и порой странной фауны времен, когда природа так щедро и затейливо экспериментировала с млекопитающими (которых она потом резко зачистила). До недавнего времени считалось, что кабарга могла быть предком более современных оленей, но недавние исследования доказали, что она гораздо ближе к семейству полорогих, куда входят антилопы, быки и т.д.

Я надеялась, что козлик выйдет из тени, но он держался в самом дальнем и темном углу. Пришлось снять его, как есть, лишь затем, чтобы проиллюстрировать эту запись. Надеюсь, как-нибудь мне выпадет случай хорошо снять самца кабарги. 

Гепард знаменит, и основные факты об этой кошке известны всем. И тем не менее, в тот день я открыла для себя, что у этих длинноногих звезд - удивительной красоты глаза и ресницы. Глаза гепарда глубоко посажены, а ресницы - длинные и густые. Тень от них вуалью прикрывает глаза и длинными стрелками ложится на лицо (сказать в данном контексте "морда" не поворачивается язык), придавая ему таинственный и роковой вид. Пока что я сохраню это наблюдение в памяти, но в дальнейшем было бы интересно поиграть с контровым светом и тенями, чтобы поисследовать эту тему.

Лейпцигские гепарды относятся к юго-восточному африканскому подвиду. Исследования по определению подвидов гепардов пока что не окончены, но пока что генетические тесты подтвердили наличие четырех подвидов. 

Кстати, а вы знали, что самым близким родственником гепарда является пума, а в Северной Америке когда-то жил доисторический гепард (Miracinonyx, два вида, если быть точнее). Эта североамериканская кошка, скорее всего, дала толчок эволюции антилопы-вилорога, которая стала спринтером мирового класса со скоростью до 88 км/час. Гепард вымер, а память о нем продолжает жить в его добыче и по сей день.

Обычно приматов я не фотографирую, но очень уж хорошо этот львинохвостый макак позировал, пройти мимо симпатичного кадра было просто невозможно.

Заглянула я и к гигантским выдрам, но кормежку я пропустила, так что звери были намного расслабленней и ленивей, чем в прошлый раз. 

Естественного света в этот раз было побольше, и он красиво подчеркнул усыпанные капельками воды вибриссы на морде выдры. 

В Гондваналенде есть так называемый Остров Беличьих обезьян, но я предпочитаю снимать саймири (второе название этих маленьких хулиганов) с других точек. Остров подходит для близкого знакомства с обезьянками, но там темно, а животные находятся слишком близко для хорошего кадра. Но на тропе есть несколько мест, где можно отснять саймири телевиком.

Рядом пегий плодоядный голубь обдирал какие-то цветы, так что я и его за компанию сняла.

Виверровый кот-рыболов, подобно своим более крупным сородичам, не был готов к сотрудничеству, но даже спящим он оказался вполне милой моделью. Кошки настолько совершенны, что им даже не надо напрягаться, чтобы быть интересными для фотографов. 

Игуану редкостью никак не назовешь, но она позировала, так что я ее тоже щелкнула. 

А вот еще один зверек из моего списка. Мне давно хотелось хороший кадр со здешними летучьими лисицами, но до сих пор не подворачивалось случая. А потом я нашла вот этого товарища. Отлично, но эта крыша на заднем плане...

И тут крыланчик переполз пониже, и в этом положении фон за его спиной был чистым. Зверек не торопился, дав мне достаточно времени на съемку. Я готова была прыгать от радости!

Когда я покинула Гондваналенд, солнце уже склонялось к горизонту. Его золотые лучи создали необходимые условия для гламурной контровой подсветки при съемке портрета гиены.

Неплохо для первого дня съемки!