Новое прибавление в семье Московского зоопарка

Прослышав, что у пары гривистых волков Московского зоопарка Эмилии и Фалькао родились щенки, и что все семейство уже гуляет по вольеру, я поспешила в зоопарк. Для этих странных и удивительных животных размножение проблематично даже в дикой природе, так что добиться от них потомства в неволе - большое достижение. Браво биологам зоопарка! Приехала я по своему обыкновению прямо к открытию, но дверца волчьего домика была заперта, вольер был пуст. Я неспеша переместилась к пруду, где утки толпились у кусочка открытой воды. Для них весна уже пришла, уши звенели от брачных криков огарей. Эти солнечно окрашенные утки - один из нескольких видов, свободно проживающих на территории зоопарка без каких-либо ограничений, причем, здешние огари не мигрируют. Пролетников тут тоже можно найти, они вливаются в толпу местных уток в поисках безопасного места для отдыха и легкодоступной еды. Огари даже вьют гнезда на чердаках близлежащих домов.

Что забавно, несмотря на то, что их было даже слишком много, получить симпатичные снимки огарей не получилось. Зато другие уточки тоже щеголяли новым ярким оперением.

И вот стою я, наблюдаю за гусями да утками, и вдруг краем глаза замечаю странное оживление. Оказывается на берегу поодаль рассыпали корм для уток, и туда налетела стая голубей. Вдруг большая чайка прогулочным шагом забрела в эту толпу голубей, взяла одного поперек тушки и так же спокойно пошла прочь.

Самым странным было то, что это происшествие никого не впечатлило, даже, кажется, самого пойманного голубя. Стая продолжила кормиться, другие чайки не набросились на товарища, чтобы отнять добычу, водоплавающие продолжили барахтаться в воде как ни в чем не бывало. Бедный голубь даже не особо хлопал крыльями, он почти не сопротивлялся, когда чайка занесла его поглубже в воду и утопила.

Чайки могут быть безжалостными хищниками и хитрыми оппортунистами. Я достаточно долго жила рядом с морем, и даже с океаном, так что хорошо знакома с их повадками. Не удивительно встретить активно охотящуюся чайку. Но такой ленивый стиль охоты, как бы между делом, меня немного сбил столку. Очевидно, для данной конкретной птицы метод был отработан долгой практикой. Все завершилось за секунды, и жизнь пошла своим чередом, как если бы ничего и не произошло.

Признаться, я дважды подумала, прежде чем выкладывать сюда эти кадры, но природа есть природа, и надо ее принимать во всем. Эта сцена ничем по сути не отличается от того, как гепард убивает газель или морской леопард разрывает пингвина.

В чайках я не очень хорошо разбираюсь, но эта, по-моему, европейская серебристая чайка.

После такой неожиданной дозы будничного насилия мне нужно было отвлечься на что-то менее садистское. В конце концов, я пришла умиляться пушистикам, а меня так грубо вернули с небес на землю! Я купила хот-дог и побрела дальше.

 

На территории зоопарка вовсю идет какое-то строительство. Приятно видеть, что зоопарк развивается. Один из старейших в Европе (основан в 1864 г.), наш зоопарк заперт в самом сердце столицы, и , вероятнее всего, улучшение его территории требует обдуманности и тщательного планирования. Интересно, что же они там придумали.

Кстати, вот этого пухлого товарища зовут Арчи, и он недавно вышел из спячки. Его подружки продолжают дрыхнуть.

 

Некоторые виды уже стали местной классикой. Сколько себя помню, они в зоопарке всегда были представлены.

Мархур или винторогий козел.

 

Японский макак.

Редкий азиатский лев.

Когда-то львы бродили повсюду от Азии и Европы до Африки. Сегодна же единственная популяция диких азиатских львов заперта на единственном лесном пятачке в Индии - в национальном парке Гир. От афиканских сородичей они отличаются меньшим ростом, более коренастым телосложением и более редкой гривой у самцов (если не сравнивать их со львами из Тсаво, конечно же). Они находятся в очень уязвимом положении, поэтому ради сохранения вида Индия предоставила несколько экземпляров для разведения в зоопарках мира.

В 90х гг. некоторых из содержавшихся в неволе азиатских львов скрестили с африканскими, и бесценный генофонд был поставлен под угрозу. Гибриды были признаны не представляющими ценности для сохранения вида, и большую работу пришлось проделать для восстановления чистокровных линий, которые служат страховкой для последних диких азиатских львов.

На этом примере становится ясно, насколько важны зоопарки, но только хорошие зоопарки. Эти учреждения занимаются программами разведения, которые помогают сохранить редкие виды, они ведут студбуки, отслеживая родословные и снижая риск инбридинга. Они проводят генетические тесты и занимаются другими полезными исследованиями, которые могут спасти виды, оказавшиеся на волосок от вымирания.  Мне не понять последних веяний критики против зоопарков, особенно когда нападкам подвергаются отличные зоопарки, вовлеченные в природоохранную деятельность и заботящиеся о своих подопечных. Мне доводилось бывать в жутких зоопарках, похожих на концлагеря, видела я и отвратные зверинцы. Вот только борцов за справедливость почему-то там нигде поблизости не было. Но я отвлеклась.

В этот раз подышать воздухом вышли две львицы, заметно обросшие длинной шерстью. Вполне возможно, что способность отращивать шубку по сезону - отголосок ледникового периода. Интересно, являются ли гены азиатского льва старшими по отношению к африканским? Может ли быть так, что львы распространялись от Азии к Африке?

 

Другой особенный житель зоопарка на первый взгляд впечатление не производит, ведь шакалов окружают далеко не лестные легенды и истории. Но вот пара шакалов из Московского зоопарка сыграла важную роль в уникальном проекте, связанном с безопасностью в аэропортах. Их скрестили с ненецкими оленегонными лайками (в некоторых источниках указывают лопарскую оленегонную собаку, но во всех русских источниках фигурирует именно ненецкая порода) и получили гибридов с исключительными рабочими качествами. Для служебных целей используют гибридов-квартеронцев, но даже четверть шакальей крови дает отменный нюх и способность подстраиваться под климатические крайности России. В 2018 г. породная группа была зарегистрирована РКФ как "собака Сулимова" в честь Клима Сулимова, основателя породы. Известные также как шалайки эти собаки не доступны для приобретения простыми гражданами, все поголовье принадлежит "Аэрофлоту". Двадцать пять таких собак работают в аэропорту Шереметьево.

К чему я веду? Не презирайте шакалов. Трусость и предательская натура, которыми их наделяют в сказках - понятия исключительно человеческие, к животным их применять нельзя. Шакалы - умные, ловкие животные с высокой приспосабливаемостью к окружающей среде. Они заслуживают такого же уважения, как любое другое животное. А их внуки, возможно, будут обеспечивать вашу безопасность перед следующим вашим путешествием.

Любопытно, еще один зверь из жаркого климата демонстрирует способность отращивать зимнюю шубку.

Ну так кто у нас тут хороший мальчик? Правильно, вот этот парниша!

В Московском зоопарке есть несколько крытых павильонов, и в одном из них содержатся рептилии, в том числе, и жертвы черного рынка. Эти животные были конфискованы погранслужбами и переданы в зоопарк, где работает отличная команда ветеринаров и биологов, специализирующихся на экзотических животных и способных правильно позаботиться о них. Хорошо, что зоопарк прилагает усилия, чтобы довести информацию о незаконной торговле экзотическими питомцами, ведь в результате такой торговли многие животные гибнут, а дикие популяции несут большие потери. В этот раз рептилии не проявляли активности, но я как-нибудь вернусь, чтобы попытаться отснять некоторые потрясающе красивые экземпляры.

Выставка ночных животных - место интересное, но снимать там крайне сложно. Каждая экспозиция залита красным светом, к которому ночные животные менее чувствительны. Даже без камеры моим глазам тяжело под него подстраиваться, что уж говорить об относительно темном объективе. Тут трудно подобрать выигрышную комбинацию, но попробовать можно.

Этот маленький дегу сидел прямо под лампой, что дало камере чуть больше света для работы. Странно, я почему-то думала, что дегу - дневные животные.

Египетские крыланы - зверьки довольно интересные. Из всех летучих мышей у них самое большое соотношение массы головного мозга к массе тела, и они играют большую роль в исследованиях по ориентированию. Мне повезло увидеть маму, прячущую детеныша в своих крыльях.

Пришлось долго ждать, прежде чем она позволила полюбоваться на свое сокровище, но мое терпение было вознаграждено.

Качество снимков, несомненно, оставляет желать лучшего, но ничего подобного я еще в этом павильоне не снимала, так что пусть пока остаются.

Ближе к полудню я вернулась к вольеру гривистых волков и - ура, ура - они уже гуляли там.

Самка, самец и три трехмесячных озорника. Какое же удовольствие за ними наблюдать! Оба родителя с радостью играют с щенками, особенно большой и красивый папа. Мама выглядит немного усталой и облезлой после беременности и кормления выводка, но даже она вовлечена в процесс, хотя играет с детьми не так грубо, как их отец.

Непривычно видеть этих животных такими энергичными. Обычно в зоопарках они просто прогуливаются по вольеру на своих ногах-ходулях и не обращают внимание даже на своих партнеров, в отличие от других, более общительных псовых. Гривистые волки предстали передо мной в новом свете и, признаюсь, мое сердце растаяло. Родители были так счастливы, играя с щенками или же сами по себе, найдя какую-нибудь палочку. Даже в грубых играх любящие родители были осторожны. Отец мог использовать зубы и лапы, но ни один щенок не взвизгнул от боли, так что сомнений в его аккуратности быть не может.

Теперь позанудствую, потому что стоит мне постоять у вольера с гривистыми волками без наушников, и у меня начинают кровоточить уши, каждый раз когда их обзывают лисами. Ну а почему бы и нет? Ведь лисы ростом с пони на каждом шагу встречаются! Во-первых, если вы не знаете, что за животное тут бегает, посмотрите на описание на вольере. Зоопарки всегда обеспечивают вас минимальной информацией о выставляемых животных. В мире множество разнообразных животных, расширить кругозор всегда полезно. Во-вторых, это не волк и не лиса вовсе. Это уникальный представитель целой обособленной ветви псовых, единственный вид в роде Chrysocyon. Анализ ДНК не выявил близкого родства ни с одним из живущих ныне видов, так что сейчас гривистый волк считается реликтовым, единственным из крупных южно-американских псовых пережившим вымирание в конце плейстоцена.

Самые близкие его родственники - ныне вымершая фолклендская лисица, она же фолклендский волк (тоже не волк и не лисица), и кустарниковая собака. Все эти виды разделились на отдельные ветви и пошли своим путем независимо друг от друга очень и очень давно, так что гривистый волк - уникальный представитель обособленного рода с весьма условными генетическими связями с современными псовыми. Кстати, фолклендский волк тоже мог бы быть нашим уникальным современником, если бы поселенцы не отправили его по стопам дронта и тилацина (сумчатый волк). Зверь этот был чрезмерно доверчивым, устроить ему геноцид было не сложно. А уж когда его ошибочно посчитали угрозой для овец, у бедной псинки шансов не осталось никаких.

Чарльз Дарвин писал, что фолклендскиe волки были хорошо известны своим миролюбивым и  любопытным нравом, который моряки Джона Байрона сначала приняли за агрессию, бросившись в воду в попытке спастись от "лютых зверей". Звери оставались доверчивыми до самого конца. Они могли зайти в палатку и утащить паек из-под головы спящего человека. Местные пастухи охотились на них с куском мяса в одной руке и ножом - в другой. Сердце кровью обливается, как такое представлю. Ну  а чтоб не просто добить, но и унизить, зверьку присвоили родовое название Dusicyon, что в переводе с греческого означает "тупая собака".

Гривистые волки - убежденные одиночки, так что видеть, как они взаимодействуют между собой - удовольствие редкое и ценное. Охотятся они тоже по одному, бродя по травянистым равнинам и обходя сородичей стороной. Даже сложившаяся пара, защищающая одну территорию, будет встречаться только ради продолжения рода, и то не каждый год! Годик, а то и два, они могут пропустить. Учитывая, что у них всего-то в лучшем случае 13-14 лет на то, чтобы внести свой вклад в процветание вида, эти ребята сильно рискуют.

О жизни гривистых волков в дикой природе почти ничего неизвестно, а живущие в неволе волки не торопятся облегчить жизнь биологам и экологам. Из этого следует, что полученный в Московском зоопарке выводок - большой успех.

Гривистый волк не просто экзотичного вида псовое, это важный участник естественных процессов, протекающих в местах его обитания. Как существо всеядное, он поедает фрукты наряду с мелкой добычей. На самом деле от 40 до 90% составляют вполне конкретные фрукты, которые нуждаются в гривистом волке как в распространителе семян. Фрукт этот носит очень оригинальное название - волчье яблоко, хотя растение относится к семейству паслёновых, как картошка, томаты, а также белена и мандрагора. Считают, что растение помогает волкам избавляться от почечных паразитов, которые могут привести к гибели животного. Что примечательно, гривистый волк часто испражняется на гнезда  муравьев-листорезов. Муравьи используют навоз как удобрение, а семена выкидывают в мусорные кучи, что увеличивает всхожесть семян. Так что этот скрытный и редкий зверь - ключевое звено сложных симбиотических отношений. Пока что MCOП не рассматривает их в качестве редкого вида из-за широкого географического распространения, но признает, что животное понемногу приближается к опасному рубежу. Местные природоохранные организации придерживаются на этот счет иного мнения, в зависимости от места обитания классифицируя волков как редких и уязвимых. Потеря естественной среды обитания, заражение болезнями и паразитами домашних собак стали причиной устойчивого снижения численности популяции. Эти факторы в сочетании с нежеланием гривистых волков плодиться, как кролики, делают работу, проводимую в уважаемых зоопарках, такой важной.

У Московского зоопарка есть свой питомник для воспроизводства редких видов примерно в 100км от Москвы, который был закрыт для посещений до 2017 г. Теперь они разрешили посещения в групповых экскурсиях. В питомнике содержат и разводят животных, которых не включают в экспозицию зоопарка, где-то 1000 представителей 160 видов. Может, я туда как-нибудь наведаюсь. А еще я хочу продолжить наблюдать за жизнью милого семейства Эмилии и Фалькао, так что можете ожидать новых постов про Московский зоопарк.