Вспоминая Коста-Рику Часть 2
Есть один верный способ испортить себе любой новый опыт в жизни, это - подойти к нему с ожиданиями. Отправляясь в приключение в дикой природе я могу подготовить снаряжение и позаботиться об устройстве всего, что только можно, но природа непредсказуема, а животным дела нет до моих планов и пожеланий. Требуется определенное усилие над собой, чтобы аккуратно собрать все свои ожидания и выкинуть их в мусор, уходя из дома, но я стараюсь это делать. В Коста-Рике у меня это получилось, и я смотрела на мир широко раскрытыми глазами, радуясь возможности впитать в себя каждую частичку того удивительного и прекрасного мира, который меня окружал. До сих пор помню контраст между красной землей и зелено-сизыми насаждениями на ананасовых плантациях. Мы промчались мимо них, не останавливаясь, но это сочетание цветов мне запомнилось хорошо. Вспоминается также, как весело было кататься по разбитым местным сельским дорогам, в некоторых местах ямы были размером с нашу машину. В одном месте нам пришлось пересекать небольшую речку по мостику, состоящему всего лишь из пары брусьев. Не знаю, как Майкл умудрился завести колеса машины на сами брусья. а не в пространство между ними, но в общем и целом это дополнило ощущение приключения. По дороге Майкл, имеющий большой опыт экстремального вождения, даже дал мне пару советов, которыми я пользуюсь и сейчас.
Чем ближе мы подъезжали к месту назначения, тем плотнее и выше становились джунгли. Нас предупреждали, что в лодже не будет ни телефонной, ни интернет связи. а ближайшая больница расположена в тридцати-сорока километрах по той самой разбитой дороге, по которой мы сюда и добрались. Себя надо было беречь и стараться не получать травм. Лодж Лагуна Дель Лагарто раскинулся на вершине холма, у подножия которого лежали несколько прудов, вероятно, и давших лоджу название. В прудах проживало множество упитанных и довольных жизнью кайманов, среди которых попадались весьма крупные экземпляры.
Дорога в лодж пролегала по узенькому клочку земли между двумя прудами, и нам отсоветовали спускаться сюда в сумерках, потому что в это время кайманы любили выползать на сушу и перекрывать дорогу, как грозная стража, запирая нас на ночь в лодже. Местные сказали, что кайманы настолько привычны к людям, что их можно таскать за хвост, но проверить это на собственном опыте мне не удалось. По берегам жили василиски - еще одно мое любимое животное. И повсюду, куда ни глянь, были птицы, воздух звенел от их голосов.
Территорию лоджа от джунглей расчищали, но едва заканчивались ухоженные лужайки, как поднималась плотная стена дикой и свободно растущей зелени. Сам лодж и пейзаж мне понравились, а вот условия проживания - не особо. Комнатки были маленькими, в них быстро становилось жарко, душно и влажно. К стене той кельи, которую я должна была делить со своей одногрупницей, был прибит настольный вентилятор. после первой же ночи мне стало ясно, что так дело не пойдет. Дни проходили в тяжелой работе, поэтому хороший отдых ночью был не роскошью, а жесткой необходимостью. Двери наших комнаток выходили на общую террасу, где висело несколько гамаков, которыми никто не пользовался. Уже на вторую ночь я собрала свою постель и перетащила ее в гамак. Скажу честно, сон в гамаке на свежем воздухе да под звуки джунглей, да еще под черным бархатным сводом с бриллиантовой россыпью звезд был одним из лучших в моей жизни. Да, мне приходилось подвязывать повыше свои ботинки, чтобы в них никто не заполз, а утром просыпаться раньше всех, чтобы успеть одеться, пока никто не вышел на террасу, но оно того стоило.
Там у меня в привычку вошло каждый вечер перед сном забираться в свой уютный гамак со стаканом рома в одной руке и, по настроению, сигариллой - в другой (почему-то вкус табака улучшился в тропических условиях), и мерно покачиваться, слушая, либо Пинк Флойд, либо джунгли. Надо мной зигзагами метались летучие мыши, под утро мимо топали коати, мои легкие дышали горячим и влажным воздухом, который мне хотелось есть ложками, а на душе царил покой. Я была счастлива. Эта жизнь была удивительно хорошей и правильной. Так, в очень похожих условиях тридцать лет назад я лежала в колыбельке на Гренаде, и лопотала с птицами и ящерицами на одном нам понятном языке. Увы, об этом Потерянном Рае воспоминания у меня сохранились лишь на каком-то глубоком физиологическом уровне, и мне очень не хватало чего-то более осознанного. В Коста-Рике я восполняла пробелы и восстанавливала потерянные звенья, которых мне так недоставало. Конечно же, выпивка и курево были нововведениями, но вот Пинк Флойд как раз был неразрывной связью с моим младенчеством, потому что впервые эту неземную музыку я услышала в два месяца, и с тех пор она меня сопровождает по жизни. Спасибо за это моему отцу. Нет, правда, пап, спасибо!
Кое-что еще заслуживает отдельного упоминания. Оно добавило столько колорита к моим впечатлениям, что обойти стороной этот элемент никак не получится. Душ. Костариканский душ - сам по себе приключение. Смесителя устройство душа не предусматривало, а воду нагревал кипятильник (да, да, настоящий кипятильник в лучших советских традициях). Одно неверное движение, неосторожный взмах мокрой рукой, и вы получаете бодрящий заряд тока. Как только вас начинало поливать кипятком, подбавить холодной водички не было никакой возможности - смесителя-то нет! Поэтому выбирать мне приходилось между ледяной водой, подаваемой напрямую из артезианской скважины с глубины несколько сотен метров, и кипятком с потенциальной возможностью зажариться заживо. Переключаться с одной на другую было утомительно и быстро надоедало, набрать и той, и другой воды мне было не во что, так что временами, скрипя зубами, я мылась ледяной водой, вспоминая наши русские отключения горячей воды на месяц. Если вы думаете, что в тропиках можно обойтись и без горячего душа, вы глубоко заблуждаетесь. Принятие душа давало мне такой заряд эмоций, что сдержать нецензурную брань было невозможно. Щадя психику своих соседей и товарищей, я материлась по-русски, но ребята все равно понимали, что радости я в те моменты испытывала мало.
Вообще у меня довольно большая терпимость к дискомфорту в поездках, все что мне нужно для счастья - место, где можно выспаться, и вода для гигиены. Здесь же с местом для сна пришлось решать все самой, ну а с душем поделать ничего было нельзя, поэтому просто приходилось терпеть. В любом случае меня окружала красота, живность водилась в изобилии, кормили очень вкусно, и все остальное бледнело на этом фоне. День наш начинался рано, еще до рассвета, а заканчивался подчас глубокой ночью. Множество объектов для съемки можно было найти непосредственно в лодже, но в джунгли мы тоже делали вылазки. Еду нам подавали на просторной террасе главного здания лоджа. Перед ней был вкопан высокий столб с поперечной перекладиной. Поперечину тщательно выбирали за красоту наросших на ней растений и мха, потому что именно она должна была служить присадой для наших пернатых подопечных. У крестовины привязывали большой пучок бананов в качестве привады для всех этих халявщиков. Количество и разнообразие птиц поражало воображение, а меняющаяся погода приятно варьировала условия съемки.
Представьте, что вы сидите, наслаждаетесь завтраком и утренней прохладой в первых лучах солнца, и вдруг в нескольких метрах от вас садится радужный тукан. Нас посещала пара этих птиц, у одной в ее великолепном клюве имелся характерный скол. Туканы прилетали довольно часто, и их появление всегда вызывало ажиотаж. К сожалению, кроме нас в лодже была еще одна группа, приехавшая на мастер-класс по фотографии и насчитывавшая аж шестнадцать человек. Когда вся эта орава бросалась снимать тукана и все вспышки срабатывали почти одновременно, множество кадров оказывалось просто пересвеченными и восстановлению не подлежало. Это укрепило меня в моей нелюбви к большим группам для фотоэкспедиций. Хорошо, что мы не слишком часто терлись локтями с этими ребятами.
Некоторые птицы к кормушке не подлетали, но любопытство удерживало их поблизости. Каштановоклювый тукан (подвид желтогорлого тукана) предпочитал ходить по газону, и поймать его в момент, когда он садился повыше, оказалось не так уж просто.
Наведалась даже полосатая желна, хотя эта самочка держалась поодаль и не очень интересовалась суетой ближе к кормушке.
А вот различного вида попугаев хватало с избытком, более мелкие виды постоянно устраивали безобразные склоки, а вот те, что покрупнее, рыскали в близлежащих деревьях под вечер. Маленькие оранжевогорлые тонкоклювые попугаи и чуть более крупные красноухие украшенные попугаи были шумными и вздорными созданиями. Большие и сильные краснолобые амазоны были чуть более сдержанными, они никогда не прилетали при хорошем свете, появляясь лишь в густых сумерках. Временами можно было услышать громкие вопли зеленых ара, гнездившихся поблизости, и мне даже удалось их увидеть, когда они пролетали мимо, но эти птицы никогда не прилетали на кормушку и не дали себя снять.
Сама терраса служила обсерваторией, потому что жизнь стекалась сюда со всех сторон и направлений в стремлении урвать свой кусочек бананового пирога. Запас бананов хранился под террасой, и носухи все время ходили кругами, выжидая удобный момент для налета, но сотрудники лоджа зорко следили за ними и нещадно прогоняли, едва заметив их наглые мордочки. Как и их северные родичи - еноты, - носухи были забавными, но вредными соседями. Мы предпочитали им птиц, а вот уж в них недостатка не было! Даже большие краксы почтили нас своим присутствием. Вслед за более пестрыми самочками из леса вышли элегантные черные самцы.
С одной стороны террасы была установлена кормушка поменьше - для более робких и мелких птах. Удивительно, но к ней прилетал даже шоколадный дятел. Видимо, в Коста-рике вся живность любит бананы.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....