Вспоминая Коста-Рику Часть 4

Съемка в саду - приятный и относительно легкий способ приобщиться к фотографии дикой природы, а также отметить новые виды в "дневнике натуралиста". Я обожаю поддерживать несколько кормушек в моем собственном саду, и на протяжении нескольких лет мне удалось понаблюдать более 35 различных видов птиц, в том числе редких. У меня под окнами зимовала стая серых куропаток, а теперь я поддерживаю более двухсот птиц зимой и на пролете. Летом эти халявщики промышляют сами, некоторые гнездятся поблизости из года в год. Мне это приносит колоссальное удовольствие. Когда вы создадите кормовую базу для мелких птичек (а также мышек, белок и прочих шумных сочных закусок), они привлекут более застенчивых и редких птиц, даже хищников. Наверное, в тропиках это еще интересней.

Местные не всегда интересуются живущей бок о бок с ними природой, что, конечно же, печально. Но есть отдельные люди, которые не только предоставляют мелким животным безопасное и сытое место, но и пускают в свои дворы фотографов. Майкл знал одного такого доброго человека в близлежащей деревне. В его дворе была кормушка для мелких птиц и еще одна - для колибри. Прекрасная возможность познакомиться с новыми видами мелких живых сокровищ.

Все было замечательно. Мы сидели в тенечке в саду, наш гостеприимный хозяин предлагал нам зеленые кокосы (обожаю зеленые кокосы, потеряла счет всем зеленым кокосам, потребленным мною за две недели в Коста-Рике!). Однако мной тут был допущен ужасный недочет. До поездки меня предупредили о гнусе, и я привезла с собой специальную антимоскитную рубашку из мелкой сетки. Я была во всеоружии. Вот только в лодже и его окрестностях никакого гнуса или комаров не было, так что я вполне логично предположила, что и в этот раз моя спецодежда мне не понадобится. По-настоящему страшная ошибка. 

На мне была майка с короткими рукавами, так что в считанные минуты мои локти, кисти и пальцы  покрылись слоем черных кровососущих мушек, радостно откачивающих из меня мою сильно разбавленную кокосовой водой (и, вполне возможно, ромом) кровь. Как бы я ни пыталась смахнуть их, я вынуждена была сосредоточиться на птицах, ради которых я туда и приехала, так что кровушки моей они выпили чуть ли не литр. В итоге мои руки были искусаны мошками, как решето, и жутко опухли. Суставы, на которых сосредоточили внимание кровососы, ломило потом несколько дней. Боль и отеки сошли достаточно быстро, но следы укусов сохранились надолго. Выглядело очень неприятно.

Но давайте лучше посмотрим на множество красивых птиц из того садика. Никто из них не отличается какими-то удивительными качествами или особенным поведением, но они все невероятно красивы. Пурпурномасковая танагра напоминает воробья всем, кроме расцветки. Она прилетала на большие кормушки в лодже, но не вписывалась в компанию завсегдатаев. Здесь же, на поросших мхом тонких веточках, она была на месте.

Половой диморфизм - очень интересное явление, определяющее различия во внешности между самцами и самками. У птиц половой диморфизм встречается повсеместно, что можно заметить по яркому, а иногда и странному оперению самцов и скромному камуфляжу самочек. В джунглях камуфляж может быть изумрудно-зеленым, а самочки могут быть такими же красивыми, как и самцы, может, даже и красивее. Знакомьтесь, перед вами синий дакнис.

Самец окрашен в привлекательный оттенок синего.

А это - его супруга. По-моему, она ничуть не уступает ему по красоте.

Зеленые саи - тоже прекрасная пара. Самец облачен в такой поразительный оттенок бирюзового, что я не могла налюбоваться на эту маленькую птичку.

Самочка немного скромнее, но все равно окрашена в яркий лаймовый цвет. 

В 19ом веке в Венесуэле был обнаружен межвидовой гибрид синего дакниса и зеленого саи, получивший название багрянистый медосос. Гибрид известен по единственному экземпляру, чьи останки хранятся в Музее естествознания в Лондоне, живых экземпляров никто так и не смог найти.

Я была так сосредоточена на увеличенном изображении в моем видоискателе, что потеряла ощущение масштаба, пока на кормушку не прилетел рыжеватый дрозд и не продемонстрировал наглядно, каких крошечных птах я снимала.

Мне повезло встретиться с птичкой, которую я хотела снять еще в Канаде, но так и не смогла это сделать, пока мы обе не мигрировали на юг. Балтиморскя иволга не имеет никакого отношения к иволгам Старого Света. Питается она в основном насекомыми, иногда включая в меню фрукты, и даже сироп из кормушек для колибри. Когда взрослые птицы начинают посещать кормушку на постоянной основе, они приучают к этому и своих птенцов. В этот раз я наблюдала взрослого самца и почти взрослую молодую птицу.

Заглянули на огонек несколько завсегдатаев. Большие питанги и оранжевогорлые попугайчики вели себя намного приличнее, чем на больших кормушках в лодже.

И, конечно же, тут были птички, которых мы нигде больше не видели, может, потому что они предпочитали этот биотоп, а может, потому что они не могли соперничать с крупными птицами около лоджа.

Чернощекий дятел.

Краснопоясничная расписная танагра. К этому виду ранее относили еще и разноцветную расписную танагру, и в английском у них есть одно общее название кроме их видовых названий. Они находятся в настолько близком родстве, что отличить их можно только по самкам, внешность которых имеет хоть какие-то различия. Самцы выглядят совершенно одинаково. Самку я не видела, но, учитывая, что снимала я на севере страны, можно смело предположить, что это краснопоясничный вид.

Пара оливковоспинных эуфоний - милые, но стеснительные крошки. Самец был немного красочней самочки, как и заведено у большинства птиц.

Но не стоит жалеть эту скромную даму и ей подобных. Самцы, конечно, могут быть и ярче, и интересней в плане поведения, но именно скромные "серые мышки", самочки, в итоге выигрывают генетическую гонку и всем заправляют. Когда я набирала материал для курсовой работы в университете, я использовала кое-что из трудов Конрада Лоренца - основателя этологии, науки о поведении животных. У него мне попалась теория о том, что именно самки определяют будущую внешность вида. Самцы соперничают, самки выбирают, определяя путь развития для грядущих поколений. Согласно этой теории самцы - тот расходный материал, который природа использует для экспериментов, среди них чаще встречаются мутации. Самки же определяют, какие из "нововведений" получат генетическое продолжение. Самцы находятся на острие эволюции, но природа обходится с ними как с расходным материалом, многие из них даже не получают возможность продолжить род. Самки же практически гарантированно передадут свои гены потомкам. Природа, видимо, более благосклонна к самкам, именно они играют решающую роль и в итоге выигрывают соревнование по передаче своих генов. Теория не моя, но мне она и кажется интересной, хотя мне и жалко самцов. Они, бедненькие, так стараются, а эволюция с ними как с подопытными крысами обращается. Не честно как-то.

Короче, не дайте этой скромно одетой пташке обмануть себя - она тут начальник.

Теперь мы подошли к теме колибри. Я обещала себе, что буду честно делиться неудачами наряду с успехами, и это как раз тот самый случай. Ключевое значение при съемке колибри имеет освещение, и хотя день был солнечным, правильного света у нас не было. Казалось бы, естественного света было много, и мы дополняли его вспышками, но крылья все равно смазывались. Позднее я поделюсь "формулой успеха", сейчас же я показываю, что не сработало. Этого света не хватало для "замораживания" движения. Позади фона было много солнца, сама же сцена находилась в полутени, где лучи пробивались сквозь зелень. Человеческому глазу этого вполне хватало, но не для камер и для моей темной линзы. Хотя даже у моих одногруппников со светосильными объективами f2.8 не получилось снять более качественный материал.

У кормушки крутились осы и пчелы, несмотря на все недостатки, я сохранила этот снимок для масштаба. 

Иногда колибри садились отдохнуть и почистить перышки, тогда их можно было снять, что я и делала, хотя сердце все больше холодело - неужели я так и не получу желанные кадры?

Естественно, я не посчитала свою "кровавую жертву" гнусу тщетной. Мне до сих пор приятно просматривать кадры с этой сессии, но мне нужны были идеальные кадры с колибри. Но поездка еще не была окончена, и меня ждали еще несколько интересных встреч.

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....