Вспоминая Коста-Рику Часть 5

До сих пор я вам показывала многочисленных прекрасных животных Коста-Рики, пора бы нам взглянуть на менее смазливых членов ее пернатого сообщества. Грифы, вне всяких сомнений, страшны, как моя жизнь, и тем не менее, они мне интересны. Природа далеко не всегда прекрасна, но всегда эффективна и удивительна. Как и все падальщики, грифы могут быть, - а точнее, и есть - довольно омерзительны. И все же они - ключевой компонент обеспечения здоровья экосистемы в целом. В Канаде я время от времени пыталась снять грифов, но без особого воодушевления. В Коста-Рике же у меня появился шанс снять королевского грифа, а королевский гриф - роскошная птица. Здорово было бы попытаться снять его еще раз, но в этот раз мне пришлось довольствоваться американскими черными катартами (они же урубу, они же американские черные грифы) и грифом-индейкой. Оба вида уродливы настолько, что их любят только их родные матери.

К моему немалому удивлению, грифы оказались очень пугливыми птицами, для работы с ними необходима скрытность. Я снимала их из засидки Бенса Мате, которая больше походила на ДОТ времен Второй Мировой (да, из-за широкой географии сохранившихся по сей день сооружений этого типа я пишу "Второй Мировой", а не "Великой Отечественной"). Засидка оказалась железобетонным строением с панорамным окном одностороннего видения. По внешнюю сторону окна холм резко поднимался, таким образом, ямки с приманкой были скрыты из виду. Видеть меня птицы не могли никак, а вот услышать услышали, хотя я и сидела тихо, как мышка. Когда мне надо было поменять батарейку в фотоаппарате, шорох-таки привлек их внимание. Если честно, я была поражена, я не ожидала такого сверхъестественного слуха у грифов, в конце концов, их основной источник пищи - дохлятина, к чему там прислушиваться? Птицы подошли вплотную к обзорному стеклу и несколько минут пристально исследовали его. Сделав один-единственный снимок, я несколько минут провела без малейшего движения, пока эти параноики не оставили попыток высмотреть меня за стеклом и не вернулись к склокам из-за добычи.

Предлагаю взглянуть на этих злобных уродов поближе. Новый Свет населяет семь видов грифов, но как и их заокеанские коллеги, они все выполняют важную роль в сохранении здоровья экосистемы. Кислотность в желудках грифов настолько высока, что они переваривают трупный яд, холеру, сибирскую язву и всю мерзость, которой кишит падаль. Наверное именно поэтому  их испражнения губят деревья, часто используемые грифами для присад, но... они также убивают бактерии, которые оседают на ногах птиц после того, как те походят по гниющему мясу. Да, грифы гадят на себя, чтобы себя же обеззаразить. Отвратительно и странно, я знаю, но так уж они устроены. Урубу могут иногда становиться охотниками-оппортунистами, если найдут кого-нибудь достаточно небольшого и уязвимого, кое-где фермеры даже жалуются, что урубу донимают коров и новорожденных телят. Эти грифы держатся группами и ведут себя агрессивно во время кормежки. А еще они выглядят так, будто подцепили лишай.

Любопытно, что у грифов Новго Света отсутствует голосовой аппарат, так что общаться они могут только шипением и невнятным бурчанием. А еще им не хватает кое-чего весьма ценного для падальщиков - острого обоняния, которое среди птиц вообще редко встречается (у грифов Старого Света нос на барщине). По этой причине они вынуждены работать в тандеме с более крупным грифом-индейкой, чей обонятельный мозг (совокупность частей мозга, отвечающих за обоняние) отличается особо крупными размерами, что позволяет птице обрабатывать даже запахи, просачивающиеся сквозь густой лесной полог.

После получения наводки урубу обычно отгоняют грифа-индейку от находки, так что среди падальщиков честность не в почете. Для разделки более крупной добычи мелким грифам необходима помощь королевского грифа, их собственные клювы слишком слабы для этой цели, а когти и вовсе не приспособлены к такому. Так что разные виды грифов существуют во взаимной зависимости.

Обратите внимание на характерную позу с распростертыми крыльями, она служит не только для просушки оперения и терморегуляции, но и для ликвидации бактерий. Также на этом снимке заметно, что ноздри у грифа-индейки не разделены перегородкой, клюв просматривается насквозь.

Коренные жители Южной и Северной Америки смогли разглядеть за неприятной внешностью истинную ценность грифов, что отражено в фольклоре многих народов. Майя прочно увязывали грифов со смертью и потусторонним миром, веря, что гриф может путешествовать между миром живых и миром мертвых (этой же способностью птицу наделяли индейца Арапахо). У Ленапе есть легенда о временах, когда солнце находилось слишком близко к земле и выжигало жизнь на ее поверхности. Именно гриф оттолкнул светило подальше, но при этом кожа на шее и голове обгорела, а перья его почернели. Гриф в мифах - фигура темная, склонная к обману, но все равно пользующаяся почтением. Для некоторых племен миграция грифа-индейки служит отправными точками в календаре, потому что на зимовку эти грифы улетают около осеннего равноденствия, возвращаясь точно к весеннему равноденствию.

Подводя итоги, скажу, что грифы действительно отвратительные и уродливые птицы, но они убирают мерзость, с которой никто другой не справился бы. Когда задача всей жизни - убирать мертвечину, розами пахнуть не будешь. Увы, это грязная работенка, но кто-то же ее должен делать, правда? А грифы с ней справляются лучше всех, потому что природа все идеально продумала для этого. Они могут оскорблять наше обоняние и чувство прекрасного, но они и не для того создавались. Там, где популяция грифов резко сократилась или вовсе исчезла, равновесие в природе нарушилось очень быстро и с плачевными последствиями. Природа не всегда красива, но всегда мудра. Помните об этом, если вам случиться встретиться с грифом. А еще помните, что, вероятней всего, он от вашей внешности тоже не в восторге, так что вы квиты.

Засидка на грифов была не единственной, которую я опробовала. В глубине леса была еще одна, рассчитанная на птиц из более высоких ярусов леса. Она больше всего походила на традиционный американский домик на дереве, где часто играют дети. В утро съемки шел дождь, так что снять мне там удалось всего пару птиц, но они, надеюсь, справятся с задачей завершить статью на более легкой - и не такой мерзкой - ноте.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....